ФАН
КЛУБ
Современная электронная музыка

Электронная музыка – современный обширный музыкальный жанр, что охватывает музыку, создававшуюся при использовании технологий и электронных музыкальных инструментов. Несмотря на то, что первые подобные инструменты возникли еще в самом начале 20 столетия, жанр утвердился гораздо позже, лишь спустя десятки лет. Сегодня к нему относится обширный жанрово-стилевой спектр разновидностей.

В целом же, электронная музыка оперирует звуками, образующимися с использованием электромеханических технологий. Примеры подобных инструментов - теллармониум, электрогитара, орган Хаммонда. Более чистый электронный звук обеспечивают синтезатор, терменвокс и компьютер.

Ранее электронная музыка ассоциировалась с западной академической, что изменилось с момента массового распространения доступных синтезаторов в 60-ых. Именно с этого момента электронные звуки стали распространены и известны в качестве современной культуры по всему миру. В нынешнюю электронную музыку входит множество разноплановых стилей, начиная от экспериментальной академической и до популярной электронной танцевальной.

Новинки музыки сегодня предоставляют еще один распространенный и весьма специфический жанр – транс. Данный стиль зародился в 90-ых, а к его отличительным чертам относятся наличие повторяющихся мелодий, музыкальных форм и фраз, а также темп в рамках 128-145 ударов в минуту.

Скорее всего, произошел стиль от сочетания хауса, техно и эмбиента. Название было присвоено за счет плавно изменяющегося повторяющегося баса с ритмичными мелодиями, что словно погружает слушателя в состояние, подобное трансу. В основном, исполняется данный стиль в клубах, за счет этого относясь к формам клубной музыки. Кроме того, транс бывает и не электронным, исполняясь в реальном времени настоящими инструментами.

В своем роде, это один из наиболее неоднозначных стилей электронной танцевальной музыки. Весьма условно его можно определит как более или менее свободный мелодичный жанр, на развитии и формировании которого значительно сказались направления, вроде индастриала, психоделической музыки 70-ых и электронного техно-диско Детройта.

За счет огромного разнообразия направлений внутри жанра, достаточно проблематично отметить общие тенденции и черты. Характерны для треков, в основном, гипнотические элементы и качества гимна. Таким образом, базируясь на этом, среднестатистический трансовый трек может описываться как состоящий из простой прямой ударной партии, особой, в основном цикличной, мелодической партии, что расположена над бас-линией, нескольких дополнительных элементов для образования ускорения и структуры.

Появились первые транс-трэки из сочетания раннего эйсид-хауса, наиболее авангардной и странной музыки всего мира. Впрочем нельзя назвать транс его прямым потомком, несмотря на очевидность взаимного влияния. Определяются лишь несколько общих моментов, что свойственны огромному количеству транс-треков, включая мелодичность, энергичность, тоскливость, мечтательность, меланхоличность.